第01版: 4下一版
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
  2018年05月30日 星期三 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
自主创新 迎“风”而上
在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下——新时代新作为新篇章
韩 瑞

  本报实习记者 韩 瑞

  走进株洲时代新材料科技股份有限公司(下称时代新材),一排排现代化的厂房巍然耸立,在各生产车间内,到处可见忙碌的身影。车间外的厂区广场上,一排排长达72米的风力发电叶片(下称风电叶片)整齐排列,吸引了几位工作人员驻足合影留念。

  “这是由我们和上海电气集团股份有限公司(下称上海电气)共同研制的我国首款72米长的海陆两用风电叶片——S72,它的成功下线标志着我国风电叶片领域科研水平再创新高、制造水平又获新的突破。” 时代新材风电产品事业部副总工程师冯学斌介绍,S72是一款海陆通用的新型风力发电叶片,可同时匹配和兼容陆地与海上平台机组。围绕相关技术,两家公司正在进行专利布局。

  当前,我国正大力推进清洁能源的高效利用,全面开发新能源和再生能源势在必行。从长远来看,风电行业将继续保持增长势头,根据权威机构数据显示,到“十三五”时期末,仅海上风电并网将达500万千瓦以上,这为海陆两用风电叶片的市场应用奠定了较好基础。

  然而,海上风电项目因技术要求高、施工难度大、工艺应用环境极为复杂等特点,要求叶片更加轻量化,具有强大的抗台风、耐盐雾腐蚀、抗海浪及潮流冲击性能,提升了研发难度和技术壁垒。为了满足风电叶片产品多样化的需要,2017年,时代新材和上海电气联合成立了海陆两用风电叶片结构材料、防腐技术、智能监测等工艺设计项目攻关小组。在联合项目攻关小组的努力下,S72应用了高性能钝尾缘翼型族、涡流发生器等风电行业的领先技术,通过这些技术,S72的年发电量可提升2%,产品还大大降低了噪音。

  据介绍,2018年,S72叶片已拿下了出口海外的首单。未来,S72叶片预计还将带来上亿元的市场销售。“自主创新为企业发展注入了不竭动力,带来了良好效益,今后,公司还将继续攻坚克难,为推动行业发展作出贡献。”冯学斌表示,迎着创新的东风,时代新材还将不断前行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:
   第02版:
   第03版:
   第04版:
   第05版:
   第06版:
   第07版:
   第08版:
   第09版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
完善知识产权保护和运用体系
知识产权量质齐升 中国创新大潮澎湃
自主创新 迎“风”而上
无标题
我国将加大种业知识产权保护力度
导 读
树立新理念 抓住新机遇 展现新作为
责任编辑
无标题
京海工商广登字:20170211号 国内发行:各地邮局,本报发行部 订阅:1.50元/份 零售:2.00元/份
无标题
无标题