第04版: 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
  2018年01月19日 星期五 版面导航 标题导航
放大 缩小 默认
2017年,我国发明专利授权量排名前十位的企业(不含港澳台)

  国家电网公司

  华为技术有限公司

  中国石油化工股份有限公司

  京东方科技集团股份有限公司

  中兴通讯股份有限公司

  联想(北京)有限公司

  珠海格力电器股份有限公司

  广东欧珀移动通信有限公司

  中国石油天然气股份有限公司

  中芯国际集成电路制造(上海)有限公司

  3622

  3293

  2567

  1845

  1699

  1454

  1273

  1222

  1008

  862

  (单位:件)

  凝聚企业创新发展的

  国内企业

  发明专利授权量

  国家电网

  重视研发 科研攻坚

  国家电网公司(下称国家电网)2017年的中国发明专利授权量达3622件,成绩令人瞩目。

  作为关系国民经济命脉、国家能源安全的国有骨干企业,国家电网公司锐意创新,全面提升电网核心技术能力,特高压、智能电网发展世界领先,新能源、电动汽车等新产业全面开花。国家电网注重培养公司员工树立尊重他人知识产权、保护自有知识产权的理念,做好加强专利全过程管控与保护、深入推进图书类著作权保护、巩固软件著作权管理成果、加大对假冒商标打击力度、切实落实商业秘密管理和保护责任等5项重点工作,通过自查和抽查活动,提升企业知识产权创造、运用、保护和管理水平,树立良好企业形象。

  2017年,国家电网创新能力不断提升,知识产权工作实现由点到面,由量到质的飞越,科技创新成果得到有效转化。第十九届中国专利奖中,来自国家电网的两件专利荣获中国专利金奖。

  点评:

  企业兴则产业兴,产业强则国家强。国有企业是促进我国经济发展的主力军,是振兴经济的压舱石。作为一家大型国有企业,近年来,国家电网用傲人的成绩表明知识产权是培育世界一流企业的关键因素。亮丽的成绩背后,是扎实有效的知识产权工作的持续开展,体现了国家电网坚持自主创新的决心。

  华为公司

  聚焦产业 提质增效

  华为技术有限公司(下称华为公司)2017年的中国发明专利授权量达3293件,继续稳居国内企业发明专利授权量前三之列,创新实力可见一斑。

  十分重视创新与知识产权工作,通过尊重和保护知识产权,让研发投入获得回报、促进创新。多年来,华为公司以每年不低于销售收入的10%用于产品研发和技术创新,保持市场竞争的支撑,同时实施标准专利战略,由一个管理团队统一管理科研、专利和标准相关工作。华为公司已经建立了研究标准专利的体系,主要构成为由研发人员创造更超前的技术研究成果、形成国际标准的提案,在提交专利申请后,最终形成国际标准必要专利,使企业在国际竞争中处于主动地位。

  点评:

  在参与全球化竞争的过程中,华为公司很早就意识到专利是企业竞争能力的重要组成部分。从研发、创新,到全球范围内的专利布局、实施标准专利战略,华为公司已经凭借扎实的创新与知识产权工作赢得了自身的技术优势,形成了企业创新发展的重要知识财富,专利的价值得到显现。

  华为公司

  中石化

  持续创新 技术领先

  2017年,中国石油化工股份有限公司(下称中石化)的中国发明专利授权量达2567件,连续3年进入我国企业发明专利授权量排行榜前三。这与中石化多年来持续创新,深入实施知识产权战略有密切联系。

  中石化在积极参与国际石油化工市场竞争过程中,意识到专利是市场竞争的有力武器和重要工具,并逐步建立并完善了“一个整体,两级管理”的知识产权管理体系,加快了专利申报和审批速度,提高了科研人员的创新热情。截至2017年底,中石化累计荣获国家技术发明奖和科技进步奖446项,其中国家最高科学技术奖1项、国家技术发明奖75项、国家科技进步奖370项;累计获中国专利奖96项,其中金奖19项,优秀奖77项。未来,中石化还将依靠科技创新,为建设成为世界一流能源化工公司而努力奋斗。

  点评:

  运用知识产权实现创新驱动发展是中石化取得一系列成绩的可靠保障。近年来,中石化在清洁能源、油化一体化等领域的创新成就,在“一带一路”倡议过程中的努力,以及对我国经济发展和环境保护做出的贡献有目共睹。中石化坚信,要实现“世界一流”企业的目标,必须依靠完善的知识产权制度来“冲锋陷阵”“保驾护航”。

  京东方

  屏幕英雄 领跑全球

  京东方科技集团股份有限公司(下称京东方)2017年的中国发明专利授权量达1845件,体现了企业对知识产权的高度重视,彰显了企业卓越的自主研发实力。

  近年来,京东方不断强化企业自身创新能力,凭借拥有自主知识产权的技术和产品打破了国外垄断,改变了全球显示产业格局,提升了中国显示企业的国际竞争力。2017年,京东方新增专利申请量8678件,其中发明专利申请量占比超85%;截至目前,京东方累计可使用专利数量超过6万件,位居业内前列。强大的专利积累和知识产权布局为企业带来了良好的市场效益。2017年,京东方多类别显示产品继续保持较高市场份额,在前3季度,智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏出货量均位列全球第一;显示器显示屏、电视显示屏出货量居全球第二。

  点评:

  在显示技术和产品领域,京东方凭借多年积累的专利和技术创新优势,实现了从技术跟跑者到行业并跑者,再到产业领跑者的艰辛逆袭。我们期待,在企业未来的发展中,京东方能充分利用其强大的专利优势,持续加大技术创新,不断提升产品质量,将中国的显示产业推向新的高度,为中国显示产业发展作出更大贡献。

  联想公司

  专利助力 转型升级

  联想(北京)有限公司(下称联想公司)2017年的中国发明专利授权量达1454件,再次跻身内地企业发明专利授权量前十行列。

  联想公司专利业务起步于2001年,先后经过“数量积累”“质量提升”“价值转化”“全球化运营”4个战略发展阶段。经过16年的发展,联想公司逐步建立起了“价值驱动,以终为始”的全生命周期专利运营体系。未来联想将持续在智能设备、智能云平台和智能服务三个技术方向加强投入。

  此外,在专利管理方面,每年年初,联想公司都会制定当年的专利布局计划。在专利布局指导下,联想公司还在盘活专利资产的过程中始终坚持自身积累和外部获取相结合。据统计,利用自身积累及外部购买的专利资产,联想公司已累计获得了超过1亿美元的专利营收。

  点评:

  个人计算机业务被惠普超越,移动业务无法跻身前列,数据业务前景并不明朗,联想公司一度遭到业界持续唱衰。然而,该公司2017-2018财年中期年报显示,其业务呈现好转态势,原因在其年报中也可见到端倪——对研发的投入超过当期利润的20%。一贯秉持对创新和知识产权高度重视的态度,联想公司将为整个集团转型升级、竞争人工智能的时代提供有力的技术供给和支撑。

  中兴通讯

  强化管理 筑稳根基

  中兴通讯股份有限公司(下称中兴通讯)2017年的中国发明专利授权量达1699件,彰显了其不凡的创新实力。

  2017年,中兴通讯通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量达2500件,已连续7年位居PCT申请量全球前三。中国专利申请量为2988件,其中1726件专利获得授权。截至2017年底,中兴通讯已有3万余件专利获得授权。此外,中兴通讯的芯片专利授权数量、物联网专利授权数量分别居中国及世界排行前列。其所持有的专利90%以上为发明专利,包括众多覆盖5G/4G、云计算、大数据等国际通讯技术标准的基本专利,以及覆盖通信产业关键技术的核心专利。据《2017年全球创新1000强企业研究报告》显示,中兴通讯以18亿美元研发投入位居国内上市企业第二名,研发强度为12.6%。

  点评:

  中兴通讯成绩的取得,离不开其从上而下对知识产权的重视以及在知识产权运营方面的努力付出。多年来,中兴通讯早已将知识产权战略作为核心战略置于公司发展目标之中,不仅建立了较为完善的知识产权管理体系,还摸索出了符合自身特点的专利运营策略,为企业发展壮大起到了关键作用。作为中国最早走向国际市场并参与国际竞争的高科技企业代表,中兴通讯正在走出一条属于自己的“中国智造”之路。

  格力电器

  自主创新 有的放矢

  珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器)2017年的中国发明专利授权量达1273件,继续跻身内地企业发明专利授权量前十行列。

  在创新层面,格力电器获批建设“空调设备及系统运行节能国家重点实验室”,目前已建立2个国家级技术研究中心、1个国家级工业设计中心,制冷技术研究院、机电技术研究院、1个机器人工程技术研究开发中心、72个研究所以及727个先进实验室。格力电器优先从重点技术领域及诉讼多发领域两个维度,寻找核心供应商,并为其提供知识产权许可、托管等服务;在维权方面,格力电器以签署专利许可协议的方式解决专利纠纷。针对下游企业,格力电器主要向一些大型企业转让专利技术,提高其技术水平和专利实力。

  点评:

  知识产权是企业快速发展的助推器,也是企业参与市场竞争的重要武器。从过去的模仿、贴牌加工,走到今天成为创造者。打响自己的品牌,格力电器如今的成绩正是源于企业对创新与知识产权工作的坚持。此次跻身我国内地企业发明专利授权量前十榜单,更让我们相信,格力电器正在用实际行动让世界爱上中国创造。

  欧珀公司

  开拓市场 专利先行

  广东欧珀移动通信有限公司(下称欧珀公司)2017年的中国发明专利授权量达1222件,跻身内地企业发明授权量前十行列。

  近年来,欧珀公司不仅已在闪充、影像、图片处理、拍照等重要技术上形成了专利优势,构筑了专利防御体系,同时,还在欧洲、美国等国家和地区购买了SEP通信基本专利。此前,欧珀公司还曾与高通公司达成了3G和4G中国专利许可协议,高通授予欧珀公司开发、制造和销售3G(WCDMA及CDMA2000)和4G LTE(包括“三模” GSM、TD-SCDMA和LTE-TDD)终端的付费专利许可。

  在创新研发的同时,欧珀公司也十分重视知识产权制度建设工作。多年来,公司相继制定了《专利管理规定》《商标管理规定》等制度,建立和完善了欧珀知识产权管理体系,以实现打造移动通信行业知识产权标杆企业的战略目标。

  点评:

  在科技型企业的商业竞争中,专利是企业发展壮大、通行国际的有力武器。欧珀公司创造了诸多高价值专利,才使得欧珀公司在国际竞争中争取到更多的谈判筹码,确立了优势地位并获得丰厚回报。这也说明,只有高度重视知识产权,企业才会取得长足发展。

  中石油

  应合需求 扩大市场

  中国石油天然气股份有限公司(下称中石油)2017年的中国发明专利授权量达1008件,连年保持在内地企业发明专利授权量前十行列,让人们看到其作为大型央企的创新实力和责任担当。

  近年来,中石油作为中国油气行业占主导地位的最大的油气生产和销售商,在集团的带领下,把“核心技术全面领先”作为公司的发展战略,承担起研发新技术,推进传统化石能源的绿色开发与高效利用和新能源技术研究的重任,并取得丰硕成果,科技创新对公司发展的支撑引领作用进一步增强。

  与此同时,中石油系统还制定了知识产权战略体系,包括拟定知识产权战略纲要、各专业领域知识产权战略,积极探索发挥知识产权应有价值的各种措施,为企业创新发展、转型升级提供有力支撑。

  点评:

  中国要成为石化强国,必须要拥有一批具有自主知识产权、能够占据世界技术制高点的核心技术。中石油把面向世界科技前沿、面向业务发展主战场、面向国家重大需求作为科技创新的战略主攻方向,着力自主创新,培育发展新动能,不断提升知识产权价值,加快成果转化应用,努力缩短核心技术全面达到国际先进水平的进程。

  中芯国际

  注重创新 培养人才

  中芯国际集成电路制造(上海)有限公司(下称中芯国际)2017年的中国发明专利授权量达862件,重回国内企业发明专利授权量排行榜前十行列,体现了企业对知识产权的重视和对自主创新的不懈追求。

  中芯国际自成立之初,就着力建立规范化的知识产权管理流程,相继制定了《中芯国际专利政策》《中芯国际机密信息保护政策》等一系列知识产权管理制度,要求每位新员工进入公司都要进行知识产权培训,每月两次定期组织专利基础知识培训,累计培训人次过万。此外,中芯国际每年还会组织多门专利课程供研发人员选修,并频繁举行专利头脑风暴讲座,引导企业研发人员关注某一个技术难点、反复推敲学习。通过长期的积累,中芯国际上下已形成一种注重创新、鼓励创新的氛围,研发、积累及保护公司知识产权的意识深深植入了每位员工的内心。

  点评:

  芯片产业是信息产业的核心,其普遍应用于计算机、消费类电子、网络通信、汽车电子等各大领域,被形象地喻为国家的“工业粮食”。当今,在竞争日益激烈的市场环境下,知识产权成为芯片制造企业至关重要的战略资源。占领知识产权高地,中芯国际将在全球化竞争中占据有利地位。

  (本版文字由杨柳、徐子航、吴珂、李倩、韩瑞撰写)

放大 缩小 默认
   第01版:
   第02版:
   第03版:
   第04版:
   第05版:
   第06版:
   第07版:
   第08版:
   第09版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
2017年,我国发明专利授权量排名前十位的企业(不含港澳台)