第01版: 4下一版
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
  2018年01月12日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造自身硬、支撑强、可持续的知识产权强省
陕西出台建设知识产权强省实施意见
宁 静

  本报讯 (通讯员宁 静西安报道)近日,《陕西省人民政府关于建设知识产权强省的实施意见》(下称《实施意见》)发布,提出6方面任务23条措施,对陕西知识产权强省建设工作作出安排部署,提出到2020年底,陕西省适应创新驱动发展要求的知识产权制度环境进一步优化,知识产权综合管理改革稳步推进,知识产权综合实力大幅提升,对经济、社会和文化发展的促进作用显著增强,基本建成自身硬、支撑强、可持续的知识产权强省。

  《实施意见》明确了6个方面的任务。一是推进知识产权领域改革,推进知识产权综合管理改革,推进知识产权军民融合发展,深化知识产权权益分配改革,建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度。二是促进创新成果知识产权化,稳步提升专利创造能力和水平,开展标准必要专利布局,大力加强品牌建设。三是加强知识产权运用,推进知识产权密集型产业培育发展,推进军民融合知识产权运营,推进知识产权强企、强校、强所建设,支撑区域创新发展。四是实施更加严格的知识产权保护,加强知识产权行政与司法保护,加强新业态新领域知识产权保护,加强知识产权维权援助体系建设,建设知识产权诚信体系。五是提升知识产权服务能力,推动知识产权服务机构发展,推进知识产权分析咨询工作,提高知识产权公共信息服务能力,推进知识产权服务业集聚区建设,加快知识产权人才培养。六是加强知识产权国际布局与合作,支持企业加强知识产权海外布局,加强知识产权海外预警与维权援助,开展知识产权国际合作交流。    

  为保证各项任务的顺利推进,《实施意见》提出四项保障措施。一是加强组织领导,省政府成立以省政府主要领导担任组长的知识产权强省建设领导小组,全省各地、各有关部门将知识产权强省建设工作纳入年度工作计划。二是加大知识产权投入,全省各级政府逐步加大知识产权工作的投入,省级有关专项资金加大对知识产权工作的支持力度。三是推进知识产权文化建设,讲好陕西知识产权故事,创建一批知识产权教育试点示范学校,努力在全社会营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化氛围。四是落实考核监督,加强对省级有关部门和市(区)落实知识产权强省建设工作的考核,开展专项督查。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:
   第02版:
   第03版:
   第04版:
   第05版:
   第06版:
   第07版:
   第08版:
   第09版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
一朵菌菇闯商海
凝聚起更为强大持久的科技创新力量
陕西出台建设知识产权强省实施意见
导 读
创新驱动发展 教育成就未来
无标题
无标题
无标题
无标题