第01版: 4下一版
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
  2018年01月12日 星期五 版面导航 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
一朵菌菇闯商海
柳 鹏

  开栏的话

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”中国特色社会主义进入新时代,党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,激励着我们不忘初心,牢记使命,奋力开拓知识产权事业改革发展新局面。从今天起,本报开设“新时代 新气象 新作为”专栏,既呈现各地在知识产权领域的新举措、新成绩、新经验,又聚焦“高精尖”技术发展,还关注“草根”创业创新,全面展示业界在学习贯彻党的十九大精神热潮中涌现的新人新事新风貌。

  6年前的王贤江,是武汉生物工程学院生物技术及应用专业一名普普通通的应届生。毕业后,他成为荆州市一家食用菌生产企业的技术工。近年来,从国家到地市,一系列鼓励创业创新的好政策接连出台,让他的心热了。经过一番思考和调研,2013年春,他决定自己创业,注册成立了武汉岁岁丰农业科技开发有限公司,确定了自己的研发目标——食用菌。

  “没资金,没项目,谁会给我投资?”王贤江不止一次地问自己。在母校老师的点拨下,他定下了两个“找钱”的方向:一是为农户做技术培训。自己之前在企业里就经常培训工人,有教学经验,最重要的是不用投入多大资金。二是出售菌种。武汉目前做菌种培育的企业还不多,投入少,场地需求小。创业的不易,使得王贤江要研发出自己公司核心技术的决心更加坚定。“要在商海立足,必须有自己的专利,这才是我创业的本钱。”抱定这个目标,在苦心经营公司的同时,王贤江开始不断钻研新技术,开发新产品。

  2014年8月,他的新技术“木签菌种”和“高产栽培技术”研究有了实质性进展。尤其是“木签菌种”技术克服了传统菌种菌丝生长弱、接种后不萌发、不适合批量生产和易感染等缺点。且该项技术与传统棉籽壳、木屑菌种相比,可以节省30%至50%菌种成本、80%的运输成本及60%的人工开支,发菌周期提前了10天至20天。2014年10月,王贤江就相关技术提交了中国专利申请。

  王贤江的新技术在业内引发广泛关注,甚至吸引了来自韩国农村经济研究院的专家。2015年2月,韩国专家专程到王贤江的公司调研其专利的优势及转化情况,给予了高度认可,认为有极大的发展前景。

  如今,王贤江的创新产品得到了市场的广泛认同,菌种销量直线上升。去年,王贤江收到了中国专利授权证书,他的“一种食用菌木签菌种的制作方法”专利获得授权。

  党的十九大报告提出了强化知识产权创造、保护、运用,这使王贤江的创业创新决心更加坚定。“专利‘创新’才是硬道理,我将研发出更多的专利,提升公司的核心竞争力。”面对未来,他信心十足。

  (柳 鹏)

下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:
   第02版:
   第03版:
   第04版:
   第05版:
   第06版:
   第07版:
   第08版:
   第09版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
一朵菌菇闯商海
凝聚起更为强大持久的科技创新力量
陕西出台建设知识产权强省实施意见
导 读
创新驱动发展 教育成就未来
无标题
无标题
无标题
无标题