第01版: 4下一版
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
  2017年09月08日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
知识产权务实合作为“金砖”增色
许晓昕 盛 莉

  9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行。在中国国家主席习近平主持下,五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,一致协商通过《金砖国家领导人厦门宣言》。宣言中首次提出,加强与金砖国家知识产权管理部门合作活动相协调的知识产权合作,表明了知识产权金砖五局务实合作在金砖国家合作发展中的作用和地位得到凸显和加强。

  随着创新和开放在世界经济发展中的地位和作用日益凸显,知识产权作为创新发展的刚需和国际贸易的标配,正在金砖国家合作格局中扮演着越来越重要的作用。

  2012年,在中国国家知识产权局的倡导下,中国、巴西、俄罗斯、印度、南非金砖国家知识产权局(下称“金砖五局”)负责人在瑞士日内瓦举行了首次非正式会谈,标志着金砖国家间的知识产权合作扬帆起航。2013年,第一届金砖国家知识产权局局长会议在南非约翰内斯堡举行,会上讨论制定了《金砖国家知识产权合作路线图》(下称“路线图”),正式建立了金砖国家知识产权合作机制。随后在巴西的里约热内卢、俄罗斯的莫斯科和印度的新德里,先后成功举办多次金砖国家知识产权局局长会议和系列活动。

  回首过往,金砖五局合作机制运行良好。5年来,金砖五局秉持“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,在“路线图”的指引下,形成以知识产权局局长会议为引领、协调小组会议为协调机构、审查员交流会等会议为业务支撑,在人员培训、知识产权信息服务、知识产权受理与流程、中小微企业知识产权战略和国际论坛上的合作等六大领域开展务实合作的多层次架构。作为金砖国家知识产权合作的倡议局之一,中国国家知识产权局倡导建立更加顺畅的运行机制,特别是采取各种措施强化务实合作,积极牵头负责“知识产权信息服务”和“国家知识产权战略与公众知识产权意识提升”两个合作领域,推动各局分享意识提升的最佳实践及交换专利数据,广泛深入参与各项合作项目,积极参与国际论坛协调并就重大知识产权国际事务在多边平台代表金砖五局共同发声,充分发挥了中国在金砖五局合作中的引领作用,有效推动了金砖国家知识产权的合作更加务实,合作范围不断扩大,在国际舞台上的地位和作用持续提升。

  展望未来,“金色新十年”蓄势待发。2017年初,金砖国家知识产权负责人会议机制已被列入金砖国家合作高官会议,迈上了新的台阶。中国国家知识产权局于4月正式接任金砖五局轮值主席局,将主办未来一年的金砖五国知识产权合作系列活动。值此金砖合作承前启后的关键节点,中国国家知识产权局将继续全面深化金砖知识产权合作,助力金砖合作走深走实,“中国方案”“中国智慧”宣共识、添动能:一是致力于加强与国家整体发展和外交战略对接;二是致力于进一步推动金砖五局未来合作更加务实;三是致力于发出“金砖声音”,推动知识产权国际规则朝着普惠包容、平衡有效的方向发展;四是致力于构建开放性的金砖合作与交流平台,促进与产业界交流;五是发挥主场优势,办好2018年金砖五局局长会议及系列活动。

  行至新的起点,知识产权合作已成为金砖国家合作的新亮点,必将继续保持良好的发展势头,取得更多实质性成果,为五国经济发展增添更多动力。正如习近平主席所指出:“只要我们秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,携手建设更紧密的金砖伙伴关系,就一定会迎来金砖合作第二个金色10年。” 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:
   第02版:
   第03版:
   第04版:
   第05版:
   第06版:
   第07版:
   第08版:
   第09版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
加强专利创造运用 支撑经济创新发展
申长雨率团出席第五届中蒙俄知识产权 研讨会及三国知识产权局局长会
今年前7个月我国知识产权 使用费出口增长489.4%
无标题
导 读
知识产权务实合作为“金砖”增色
责任编辑
无标题
无标题