第11版: 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
  2017年08月23日 星期三 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
知识产权风险防范 及企业合规沙龙在京举行
姜 旭

  本报讯 (记者姜 旭北京报道)近日,由多名知识产权律师及公司法务负责人等组成的“青年律社”在京举行第二期沙龙。本期沙龙以“知识产权风险防范及企业合规”为主题,来自律师事务所、知识产权代理机构、企业及法律媒体的近50余名人员就互联网环境下的著作权保护、电商平台法律责任及企业商业秘密保护等热点问题展开交流。

  沙龙上,北京德和衡律师事务所律师肖云成围绕网络环境下的著作权保护等问题进行了分析。他提出,区别于传统意义上的著作权侵权,互联网环境下的网络著作权侵权具有更多的疑难问题和较为复杂的法律关系认定,比如,作品认定标准、侵权形式以及侵权抗辩等,这就需要立法部门、执法部门、专家学者以及律师等相关从业者保持密切沟通,解决新型法律难题。隆安(天津)律师事务所律师庄众围绕电商企业知识产权风险控制进行了分享。他提出,针对电商企业常见的知识产权侵权类型,相关人员应采取事前审核、事后应对和日常保护等知识产权保护策略。比如,事前防范需要注意合同签订时授权的连贯性与权利的完整性,将知识产权风险从源头降到最低;事后应对既需要同权利人保持密切联系,以最小成本化解争议,也可通过“避风港原则”等途径进行抗辩。

  北京德和衡律师事务所危羿霖结合商业秘密认定的相关规定,对商业秘密合规进行了解析,帮助企业梳理了商业秘密合规的要点。此外,他还向与会人员介绍了涉及商业秘密的援引规范以及相关专业著述等。

  据青年律社发起人周浩介绍,“青年律社”由多名律师等联合发起,拟通过圆桌辩论、专题探讨等方式,搭建一个年轻法律从业者沟通交流的公益平台。“青年律社”不定期地围绕当下最新法律话题、青年成长、承办案件经验等展开讨论。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:
   第02版:
   第03版:
   第04版:
   第05版:
   第06版:
   第07版:
   第08版:
   第09版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
遭遇专利诉讼,摩拜能否成功“解锁”?
执法一线
知识产权风险防范 及企业合规沙龙在京举行
集成电路布图设计专有权公告
无标题