第01版: 4下一版
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
  2017年03月10日 星期五 版面导航 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
凝聚起创新驱动发展的强大合力
建 国

  “适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。”习近平总书记3月5日在参加上海代表团审议时再次强调“创新”,主旨明确,意蕴深刻,从治国理政的全局高度,深刻阐释创新的重要作用,为贯彻新发展理念、强化创新驱动、开创经济社会发展新局面指明方向,也为“十三五”加快知识产权强国建设注入了强大力量。

  创新,已经成为当代中国发展的主题。“创新是引领发展的第一动力。”习近平总书记连续5年“下团组”强调“创新”,不仅是对各领域创新发展工作的肯定和激励,也展现了对国家发展长远大局的信心,体现了党中央对创新发展的高度重视。党的十八大以来,在习近平总书记的公开讲话和相关报道中,“创新”一词频频出现。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,“创新”位居首位。近年来的政府工作报告,“创新”也成为不断出现的高频率词汇。“两会时间”代表委员热议创新,构筑了春天里的一道亮丽风景。创新,已经在国家发展中提高到前所未有的高度,这给知识产权工作带来了新的机遇、新的要求、新的挑战。

  知识产权制度是激励创新的基本保障和重要支撑,《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》对新时期知识产权工作作出了明确定位。伴随着创新发展的实践,知识产权作为创新与经济社会发展之间的桥梁和纽带,正发挥着日益重要的作用。正是在党中央、国务院的高度重视和社会各界的关心支持下,近年来知识产权工作突破连连,硕果累累,知识产权大国地位进一步巩固,对创新驱动发展的支撑作用日益凸显。一系列国际领先的重大创新成果、发展成就,无不镌刻着知识产权激励创新和支撑经济社会发展的印记,铭记着知识产权光辉的足迹。世界知识产权组织、美国康奈尔大学、英士国际商学院共同发布的2016年全球创新指数显示,中国首次跻身世界创新前25强,这标志着中等收入国家首次加入了高度发达经济体行列。

  进入“十三五”,中国经济处于改革攻坚的关键期,持续推进大众创业、万众创新,推动新旧动能转换和经济结构升级,依靠创新化蛹成蝶,迫切需要知识产权发挥作用,提供支撑。因此,知识产权同样面临着改革创新的新任务、新课题。当前,尽管我国专利、商标、版权等知识产权数量位居世界前列,但知识产权大而不强、多而不优、保护不力、运用不足,以及核心专利少、品牌价值小、文化创意和设计服务增加值偏低、多头分散管理效能低下等矛盾和问题亟待解决。要按照政府工作报告的部署,开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系,撸起袖子真抓实干,深化知识产权领域改革,加强知识产权保护运用,加快知识产权强国建设,为创新发展提供更加坚实的保障和更加有力的支撑。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。在“十三五”加快知识产权强国建设新征程上,我们要凝聚起创新驱动发展的强大合力,攻坚克难,奋发有为,让创新活力竞相迸发,为适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革作出应有的贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:
   第02版:
   第03版:
   第04版:
   第05版:
   第06版:
   第07版:
   第08版:
   第09版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
打通科技成果转化的“堵点”
推进供给侧结构性改革根本要靠创新
2017年全国知识产权宣传周活动将于4月20日启动
导 读
凝聚起创新驱动发展的强大合力
责任编辑
无标题
无标题